政策法规
首 页 >政策法规

热能表需求可望形成巨大市场

来源:中国热能表网发布时间:2013-9-11

关系供热企业和居民双方利益的热水热量计量标准装置研制成功

随着我国热水供暖方式的改革,继电表、水表、燃气表之后,热量表已迅速进入居民家庭。作为用于供取暖结算的计量器具,其准确度影响着供热企业和广大消费者的权益。中国计量科学研究院最近研制成功的热水热量计量标准装置,为推动我国供热计量改革和热量表推广使用奠定坚实的技术基础。

据有关部门不完全统计,我国用于房屋供暖的锅炉有几百万台,每年供暖方面的贸易结算高达几千亿元。因此,准确计量和科学合理的收费,成为关系到供热企业和居民双方利益的大事。长期以来,热水供暖是以供热面积结算的,这种“包费制”的供暖方式存在许多弊端。许多供暖企业无法收取费用,严重影响了供暖企业的积极性,造成供暖质量下降,也引起居民的不满,拒缴取暖费的现象比较普遍,由此在供需之间形成恶性循环。由于按面积收取取暖费,房屋即使没有人居住,暖气也不停。暖气过热时,居民宁可开窗,也不肯将阀门拧小。据了解,“包费制”的热能消耗比按热量收费的方式高出两成。这种状况造成能源的大量浪费。

1997
年颁布的《中华人民共和国节约能源法》明确规定:耗能需要计量,不允许无偿使用或实行“包费制”。199910月,建设部发布文件,要求新建住宅小区应按可安装户用热量表进行设计,2000年以后的新建住宅,必须设计为一户一表系统,采取分户计量,按户消费热量的多少收取采暖费的方式结算。

热量表属于国家重点管理的计量器具,其地位与家用电表、水表、燃气表相当,称为“民用四表”。国家政策导向的作用,使热能表行业成为一个比较热门的行业,各相关企业和计量部门都相当重视。

用也非常普及。热量表作为热力公司向每户居民收费的依据和手段,已经为人们所接受,由于用热量与自身开销直接相关,所以增强了人们的节能意识。

目前,北京、天津、沈阳、长春、哈尔滨、济南等城市已经开展热量收费改革工作。据有关人士预测,未来几年,全国将有5000万台热水热能表投入使用。随着供热改革的深入,对热能表的需求将形成一个巨大的市场。

由于热能表将在居民住宅中广泛使用,所以国家质检总局将其列为重点管理的计量器具进行管理,规定在安装使用前,必须进行首次强制检定。为了适应热能表使用的需要,国家及各省、市法定计量检定机构必须配备热量表标准装置,用于热量表安装前的首次强制检定、产品定型鉴定试验、产品质量监督抽查、产品质量仲裁等。同时,热能表生产企业在产品设计、定型、出厂检验时,也需要这些装置。

我国热水计量一直比较落后,没有高水平的热量标准装置。根据市场需求和国家有关规定,中国计量科学研究院从2000年开始立项,开展热水热量计量标准装置的研究。这套装置主要用于对热能表进行量值传递。

近些年,国内一些省、市级计量院所已经相继建立了热能表检定装置,其原理和结构与中国计量科学研究院的装置基本相同,但技术指标不同。中国计量科学研究院开展的热水热量计量标准装置课题,立足于统一全国的热量量值,因此在技术指标上实现了突破。与目前全国各地的热能表检定装置相比较,这套装置的流量范围、温度范围都是国内最宽的,涵盖了省、市级计量院所装置的测量范围,其不确定度是国内最小的,为今后的热量量值比对工作打下了基础。

专家鉴定意见认为,热水热量计量标准装置课题立足于统一全国的热量量值,其主要技术指标达到了国内领先水平。这套标准装置,可以承担热量表新产品定型鉴定和国内的比对工作,有一定的经济效益和较明显的社会效益。它的研制成功,为推动供暖结算方式改革提供了强有力地技术支持。

 


Copyright © 2009 jlck.cn. All Rights Reserved 中国热能表网 版权所有    
京ICP备13002742号-1   京公网安备110401021000079号   技术支持:中国计量测控网
邮编:100022 邮箱:chheatmeters@tom.com 广告业务:xueting0919@126.com 客服QQ:1033380969 投稿QQ:1033380969