政策法规
首 页 >政策法规

关于热量表企业当前发展形势和问题

来源:中国热能表网发布时间:2013-9-11

细节可能决定成败


热量表原理和结构设计基本定型了。作为一种“麻雀虽小,五脏俱全”的高技术产品,质量好坏和水平高低就体现在部件和检验技术等细节上。例如:


对超声波流量计用的换能器,我们还需要一个深入研究的过程。目前在中国还没有成熟到完全达到进口产品水平的、稳定、批量生产的产品。这就要求选用时必须具备检验、检测的方法和仪器设备。


配对温度传感器,在中国已经有达到欧洲同等水平的产品供应。我们建议热量表企业,即便有经济能力,也没必要再去自行开发;而最好是择优选用热量表用配对温度传感器专业公司制造的成熟的产品。避免发生已有先例的、因为忽略了技术细节而导致劳民伤财或者事倍功半的结果。请注意:即使是欧洲一些大的热计量仪器公司,绝大多数配对温度传感器也是外购的。


热量表的出厂检验需要认真实施,加强管理。众所周知热量表的质量控制应体现在出厂检验系统设备上,就作者看到的情况,还存在不少问题需要改进。


2010年-2012年国家质检总局组织了对热量表的抽查工作,反映出来的质量问题,据主管专家(天津计量监督检测科学研究院刘巍)分析有些产品不符合标准的原因也包括:


——“一些零部件没有技术标准,如超声波换能器。


——“传感器(流量和温度)稳定性差造成重复性不合格。


——“因为温度传感器一致性超差造成热量示值误差超差。


——“热量表检定装置的台位差造成示值超差,-----有的企业为降低成本购买或不适合的检定装置造成分度误差”等等。


当前热量表企业主要应关注的可能已经不是你的产品的优点,而是最薄弱、最可能出问题的环节。


Copyright © 2009 jlck.cn. All Rights Reserved 中国热能表网 版权所有    
京ICP备13002742号-1   京公网安备110401021000079号   技术支持:中国计量测控网
邮编:100022 邮箱:chheatmeters@tom.com 广告业务:xueting0919@126.com 客服QQ:1033380969 投稿QQ:1033380969