政策法规
首 页 >政策法规

热量表质量问题成隐忧 政策调整春天将到来

来源:中国热能表网发布时间:2013-9-11

目前,热计量表种类繁多,质量也参差不齐,一个热计量表有的只卖几百元,有的价格达到数千甚至上万元。而且售后服务无法得到保证,很多都无法按计量收费。对于安装了热计量表却按面积收费的原因,除了热计量表质量问题之外,还和没有安装楼栋表有关,没有楼栋表,如何分摊热费市民意见难统一。


如今热计量表最突出的一个问题就是日常管理处于真空状态。乌鲁木齐一家热计量表公司的负责人说,推广热计量的一个重要保证就是做好热计量表售后服务工作。但热计量表市场比较混乱,个别公司低价中标后,就只负责安装热计量表不管售后服务。另外,一旦发生丢失、人为恶意损坏由谁来承担责任,这都需要政府有关部门作出明确界定。


有业内人士反映,部分安装的热计量表没有按计量收费,其中一个原因就是开发商安装的热计量表质量良莠不齐,有的质量根本不过关。部分开发商拒绝供热企业参与计量器具的选购,而供热单位以没有介入计量器具的选型、采购、安装为由,不完成计量装置的接收工作。


相关部门会在技术、质量上对计量表把关,加强热计量表市场的监管力度。最好把符合国家规定而且有质检部门检测的热计量表列一个目录,好让开发商在选购热计量表时有个依据。安装后,最好有专业的部门对热计量表进行验收。除此之外,热计量表的安装、维修、检定及检定费用谁来掏这一系列环节目前都亟待完善。


前些年很多地方因为是由房地产开发商负责热量表的采购、安装,而因为不用对后期供热质量负责,所以开发商们在选表的时候基本上是谁便宜选谁,因材造成很多所谓的热计量项目实际就是形象工程,不仅伤害了热用户的信心,也为供热公司的后续工作带来很多麻烦,同时还打击了热量表企业的生产积极性。


去年开始,而多省市已经陆续的调整了政策,将热量表的安装、采购等交由供热公司负责(比如济南的《关于推进供热计量改革与既有建筑节能改造的实施意见》要求,开发建设单位必须按规定缴纳供热计量装置采购和安装费用,否则不予办理规划、施工许可)相信这样将有利于热量表的合理化竞争和行业发展!相信热计量仪器仪表的春天已经开始走来!


Copyright © 2009 jlck.cn. All Rights Reserved 中国热能表网 版权所有    
京ICP备13002742号-1   京公网安备110401021000079号   技术支持:中国计量测控网
邮编:100022 邮箱:chheatmeters@tom.com 广告业务:xueting0919@126.com 客服QQ:1033380969 投稿QQ:1033380969