政策法规
首 页 >政策法规

合肥供热计量将首次采用“两部制”收费

来源:中国热能表网发布时间:2014-9-15

据悉,8月22日合肥市物价局在新闻发布会上表示,合肥市物价局将适当调整按面积计费的居民集中供热价格。居民供热按计量表计费,实行基本热价和计量热价相结合的两部制热价。


合肥并不属于全国划定的集中供暖区域。合肥市物价局数据显示,截至目前,省城居民集中供热价格如作出调整,将涉及居民约8万户,约占合肥市城镇居民户数的10%左右,属局部地区价格管理范畴。


据合肥瑞纳节能工程有限公司了解,合肥市现行居民集中供热价格及相关政策已执行10年。10年来,热电企业的生产成本和居民的生活条件都发生了很大的变化,一方面由于受煤炭价格上涨、供热设施投入增加、人工费用上升等因素影响,热电企业生产成本不断增加,生产经营亏损严重;另一方面居民用户对供热质量要求不断提高,供热价格矛盾日益显现,亟需调整现行居民供热价格政策。


作为热电企业直接供热并计量到户收费方式的一类,目前按照面积计费,合肥约有6600余户,供热价格为17.5元/平米,供热季为90天。但多年来,由于按面积计费,用户承担的热费已确定,用热量不再受经济约束,且不受用户自行控制,极易导致供热浪费。因此,合肥市物价局在本次居民集中供热价格管理通气会上表示,将充分考虑居民承受能力,适当微调按面积计算的居民集中供热价格。


“两部制”热价今冬有望推行


“将在今冬建立计量两部制热价改革,适时调整居民供热价格。”合肥市物价局负责人透露,“两部制”就是将供热价格分为基础热价和计量热价两部分。


其中,基础热价属于固定热价,不管用热与否都需缴纳;计量热价则按照居民每户用热流量缴纳,用多缴多,用少缴少。目前合肥市物价局意向拟定了“两部制”热价的两套方案,征求市民意见。


针对转供热小区供热价格较混乱现象,合肥市物价局还将出台相应措施。


除按面积和按计量供热外,省城还存在小区转供热、小区自主供热两种间接供热方式。小区转供热,是由小区向合肥市热电企业采购蒸汽,再对小区实施供热服务,到户价格由物业公司与业主大会协商确定。小区自主供热,则是少数小区利用煤锅炉、天然气锅炉、地下热源自行组织供热,到户价格由物业公司与业主协商确定。


由于部分小区入住率和供暖率低、损耗大或供热管理水平低,导致用户投诉不断。合肥市物价局表示,今冬供暖将规范小区转供热成本构成、供热价格协商定价程序、供热价格公示制度和蒸汽采购价格;公布转供小区供热社会平均价格,引导物业公司加强管理,降低供热成本。


Copyright © 2009 jlck.cn. All Rights Reserved 中国热能表网 版权所有    
京ICP备13002742号-1   京公网安备110401021000079号   技术支持:中国计量测控网
邮编:100022 邮箱:chheatmeters@tom.com 广告业务:xueting0919@126.com 客服QQ:1033380969 投稿QQ:1033380969