行业动态
首 页 >行业动态

供热行业瞄准北斗“新潮流”精准位置服务让管网更安全

来源:中国热能表网发布时间:2016-7-13

2016年7月12日,中国卫星导航定位协会(以下简称“中位协”)与中国城镇供热协会在北京举行隆重的签约仪式。本次两大协会的成功携手,向来自全国各地的供热、卫星导航、大数据、移动应用、物联网等行业的专家和学者传递了一个重要信息。


“原来供热管网的精准定位还可以用北斗!”当前,全国供热、供水、排水和燃气这4类市政基础设施地下管线长度已超过172万公里,目前仍以每年10万公里的速度递增。北斗精准位置服务网在燃气行业已成功应用,为燃气管网安全保驾护航,将我国燃气行业安全管理提升至一个全新的高度。


作为城市管网的重要组成部分,截至当前,全国集中供热主干管长度已超16万公里。同时,随着城市集中供热管网长度的逐年增加,气候严寒和寒冷地区的19个省、直辖市、自治区的134个地级以上的大、中城市都有集中供热管网设施,并朝大型化规模发展,那么如何有效管理这些管网的安全成为迫切需要解决的问题。


多数城市的供热管网建设已走过了几十年甚至更长的历程,年代久远,加之一些地方地下管线档案的收集和管理重视不够,使得对地下管网底数不清、情况不明相当普遍。除了基础资料不全、导致现状不明、家底不清外,建设标准低、年久失修情况普遍及城市地下管网建设和管理投入严重不足,也是影响我国城市地管网建设的重要原因。多种问题的存在,影响着城市运行效率,威胁着城市运行安全,造成了群众生活的不便。“国家北斗精准服务网”应运而生,能够为管网提供精准位置服务,并展开应用。

截至目前,“国家北斗精准服务网”已为全国超过200多座大中城市提供精准位置服务,在燃气行业、给排水行业已成功应用,是国家和地方大量社会化地理信息应用的有效驱动平台,可全面提供契合需求的位置服务,在智慧城市管理中的优势已被认可,并精准地服务于越来越多的城市和行业。


中位协与中国城镇供热协会深度“联姻”,利用“国家北斗精准服务网”为供热管网的建设、日常管理、维护、应急抢修等环节提供更精准的位置信息,同时为供热行业应用物联网和大数据提供可靠时空保障,从而推动实现供热管理的信息化和智能化,同时为管网的安全奠定坚实的基础。随着本次两大协会的强强联合,北京、天津、合肥3座城市将作为供热行业首批应用北斗精准位置服务的供热集团,将展开基于北斗精准位置服务的供热管理工作。为地下生命线提供更精准的位置服务,将中国供热行业的安全管理提升至一个全新的高度。


北斗卫星导航系统由我国自主研发,它不仅是我国时空安全的战略保障,也是国民经济发展的重要战略新兴产业。中位协专家表示,北斗系统的重中之重在于应用,“国家北斗精准服务网”在智慧城市中的应用前景十分广阔!当前,国内已有越来越多的行业都瞄准了北斗精准位置应用这个“新潮流”,并在各个领域推广实施。


Copyright © 2009 jlck.cn. All Rights Reserved 中国热能表网 版权所有    
京ICP备13002742号-1   京公网安备110401021000079号   技术支持:中国计量测控网
邮编:100022 邮箱:chheatmeters@tom.com 广告业务:xueting0919@126.com 客服QQ:1033380969 投稿QQ:1033380969