行业动态
首 页 >行业动态

聚焦两会计量好声音:政协委员、人大代表热议计量

来源:中国热能表网发布时间:2017-3-7

加强计量、标准、认证、认可制度等方面建设

提高质量、效益和核心竞争力

今日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者提问。张勇表示,虚拟经济产生于实体经济,也要服务于实体经济,这个原则是不能变的,政府在制定政策措施当中,也要始终坚持和贯彻这个原则。


张勇表示,昨天总理在政府工作报告中关于2017年的重点工作任务当中,对支持和振兴实体经济进行了论述,并且特别强调实体经济从来是我国发展的根基。那么,事实上经过将近40年的改革开放,我国的发展取得了辉煌的成就,在这其中应该说实体经济作出了突出的贡献,为发展创造了很好的基础和条件。


张勇表示,这次政府工作报告经过全国人大批准之后,将认真贯彻落实政府工作报告提出的关于支持和振兴实体经济具体措施和政策,具体到发改委来说,主要围绕提高质量、效益和核心竞争力,做到四个着力:一是要着力补齐短板,增加有效供给。加强计量、标准、认证、认可制度建设,给企业进一步发展空间、促进企业的质量升级,要有一个进一步适合需要的新的计量质量和认证认可体系方面的建设,需要加大力度。二是进一步简政放权,减轻企业负担。各位记者也注意到,虽然我们下了很大的气力,在降税减费方面做了很多工作,但是对于如何进一步降低企业负担,使企业能够在市场经济条件下更好地发展,还需要我们政府进一步做好工作。三是着力实施创新驱动,转换发展动能。进入新时代以后,再靠过去的一些老的传统的发展模式确实很难适应新的经济环境。因此,作为政府相关部门,我们要进一步创造条件,促进推动制造业的智能化、绿色化和服务化,大力发展战略性新兴产业,培育新的动能,为企业开辟一个新的天地。四是着力化解过剩产能,清除落后产能,使市场能够更加持续健康,使实体经济发展得更稳健。关于虚拟经济和实体经济,我再多说一句,虚拟经济产生于实体经济,它也要服务于实体经济,我觉得这个原则是不能变的,政府在制定政策措施当中,也要始终坚持和贯彻这个原则。

委员建议:国产科研仪器需政府采购“扶一把”


美国仪器仪表行业产值占工业总产值4%,拉动相关经济产值却达66%。与之形成的对比是,我国科研仪器市场长期以来为进口仪器占据,2014年,国产仪器与进口仪器之间的贸易逆差高达177亿美元。


“孱弱的国产科研仪器装备产业链,是导致市场竞争失利的根本原因。”全国政协委员、中国科学院生物物理所所长徐涛列举的一组数字,让两会现场话题的讨论戛然而止。


徐涛顿了顿,继续抛出数据说,发达国家一方面在研制环节通过国家投入资助仪器装备的原始创新,如美国国家科学基金会的主要科学仪器设备计划,每年投入上亿美元支持仪器开发;另一方面,国外通过政府采购等形式保护本国产品,如美国规定政府采购要优先购买“在美国生产或者制造的零部件的成本要超过所有零部件成本的50%”的“美国产品”等。


“我国在采购环节的相关规定不够完善,导致进口仪器装备占据大部市场。”徐涛说,“十一五”规划纲要中,我国就把政府采购作为宏观经济调控手段,有效果但不明显。


一直沉默的中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士开始频频点头,徐涛接着说,在国内供给侧改革深入推进的大背景下,政府采购理应成为像西方发达国家一样,拉动我国科研仪器装备产业发展的“第四驾马车”。


“希望能细化落实国产科研仪器装备同等条件下优先采购机制,对自主创新的高科技产品实行加分和优先采购机制。”徐涛话音未落,隔壁委员就插了一句,“附议徐涛委员的提案,一点小意见是:条件稍微差点也要向国产仪器倾斜”。


值得关注的是,相关部门对国产产品价值缺乏科学的评价体系,创新产品和仿制产品并没价格区别,最简单直接的方法是按产地原则(进口和国产)进行价格分类。


“这种简单的分类法无视高端及先进产业创新技术的价值,歧视自主创新品牌。”在徐涛看来,要建立对自主创新产品的科学定价机制,以鼓励和支持企业加大对科研创新投入,促进仪器装备的自主创新。

代表支招:建立第三方检验检测体系


长期以来,中药材的质量检测一直是中药行业的薄弱环节,制约着中药行业整体发展。对此,全国人大代表,天士力控股集团董事局主席闫希军在接受媒体采访时表示,希望能推进中药材第三方检验检测体系建设,保障人民的用药安全。


目前,我国的中药材质量检测到底有哪些不足?“中药材企业自检、政府抽检、第三方检验三种质量检验检测能力建设不系统、不协调,中药材源头检验难、检验慢,使中药材质量难以保障。”闫希军指出,质量安全评价能力的缺失成了中药材供应保障“久治不愈的顽疾”。


2014年,中央编办和国家质检总局联合颁布了《关于加快科技服务业发展的若干意见》,推动政府监管职能与检验职能部分或完全剥离,以政府购买第三方服务作为主流。


闫希军对记者坦言,国家提出将政府监管职能与检测职能部分或完全剥离,“第三方检验检测如果不能及时补位,可能会出现质量管理漏洞。”


那么,如何才能提升中药材整体质量水平,保障人民用药安全?闫希军建议,需加快推进中药材第三方检验检测体系建设,首先国家要鼓励由企业与高等院校及科研机构联合参与、多元化投资主体的中药材第三方检验检测机构的建设。


“国家对第三方检验检测机构进行审核、验收后,应从法规上认可其检验检测报告的合法性,并认可其报告可以作为法律仲裁的依据。”


在监管机制方面,闫希军认为要“两手共抓”,一方面通过完善相关法规建设,加强对第三方检验检测机构的监管,另一方面政府部门对获得资质的第三方检验检测机构,以过程检查、飞行检查等方式,开展实验室能力验证和实验室比对,进行评级公示,引进社会监督。


此外,闫希军也表示,我国的中药材第三方检验检测机构属于刚刚起步阶段,在实验室建设、技术与服务能力培育、人才引进与培养等方面还需不断加强,希望能建设起专项鼓励第三方机构完善服务体系,来服务于中药材行业的快速发展。


Copyright © 2009 jlck.cn. All Rights Reserved 中国热能表网 版权所有    
京ICP备13002742号-1   京公网安备110401021000079号   技术支持:中国计量测控网
邮编:100022 邮箱:chheatmeters@tom.com 广告业务:xueting0919@126.com 客服QQ:1033380969 投稿QQ:1033380969